Даже если, несмотря на все предпринятые меры, на вашу кошку или собаку все-таки напал клещ, необходимо срочно оказать животному неотложную помощь.

Прежде всего, паразита необходимо извлечь и сжечь. Более подробно эта процедура описана в статье «Как вытащить клеща у животного», поэтому сейчас мы не будем на ней останавливаться.

После проведения всех рекомендованных манипуляций с паразитом, следует более пристально присмотреться к общему состоянию и поведению питомца: отказ от корма, вялость, изменение цвета мочи, повышение температуры тела – даже наличие одного из этих симптомов должно послужить поводом для обращения к грамотному ветеринару.

Не стоит сразу же соглашаться делать животному «укольчик от клеща» (что нередко предлагают «лица околоветеринарной пассионарности»). Вакцины против вирусного энцефалита неспособны обеспечить профилактику и лечение пироплазмоза. К тому же, этот непредназначенный для животных препарат может оказаться не просто бесполезным, но и вредным для организма кошки или собаки (нередки случаи развития у питомцев аллергических реакций).

Также нет необходимости торопиться с постановкой противопироплазмидозного препарата, вроде азидина или верибена. Прежде всего, эти специфические средства отличаются высокой степенью токсичности и обладают крайне непродолжительным действием. Таким образом, если клещ, укусивший животное, окажется неинфицированным (как известно, пироплазмами заражены не более 14% паразитов), ваша так называемая превентивная терапия станет серьезным испытанием для всего организма питомца, в первую очередь, нанося тяжелый удар по его иммунной системе и печени.

Если же ваши худшие опасения подтвердились, и через некоторое время после укуса клеща поведение питомца в корне изменилось – немедленно обращайтесь в клинику. Пироплазмоз относится к стремительно развивающимся заболеваниям: между появлением первых (зачастую мало специфичных) клинических признаков и тяжелейшим токсическим поражением организма (очень часто завершающимся гибелью животного), как правило, проходит лишь несколько суток.

Специалист ветеринарной клиники, помимо обязательного клинического осмотра, должен взять у питомца анализ на пироплазмоз. Из уха собаки берется капля крови для мазка – наибольшее количество пироплазм скапливается не в венах, а в периферических сосудах. Окончательно установить диагноз можно только после лабораторного подтверждения наличия или отсутствия в крови животного микроорганизмов-возбудителей данного недуга. В случае отсутствия лабораторной диагностики, даже при полном наборе классических симптомов пироплазмоза (гипертермия, желтуха и «кровавая моча»), ни один специалист не сможет подтвердить ваши опасения и назначить адекватное лечение.

Стоит отметить, что терапия пироплазмоза предусматривает не только проведение курса специфического противопироплазмидозного лечения, ограничивающегося приемом соответствующего препарата. Подобные методы в последующем чреваты развитием целого «букета» хронических заболеваний у животного. К тому же, питомец может неоднократно заражаться данным недугом по причине отсутствия формирования иммунитета после болезни.

Как отмечалось раннее, в первую очередь при пироплазмозе поражается печень, почки, а также система кроветворения, которая оказывает непосредственное влияние на состояние иммунитета. При этом почечно-печеночные проблемы, проявляющие себя теми или иными симптомами, обычно решаются по ходу лечения. А вот сопровождающий пироплазмоз, тотальный иммунодефицит, который развивается в результате сочетанного воздействия болезнетворных микроорганизмов и токсинов, как правило, остается без внимания.

Сразу оговоримся, что в этом случае для коррекции подойдет не каждый иммуностимулятор. Это должен быть эффективный, стимулирующий кроветворение препарат, который одновременно активизирует работу уже имеющихся клеток иммунной системы.

На сегодняшний день единственным, отвечающим всем этим требованиям препаратом, является РОНКОЛЕЙКИН®. Благодаря применению этого иммуномодулятора в комплексном лечении пироплазмоза, удастся не только облегчить борьбу с заболеванием, но и предотвратить развитие нежелательных осложнений в дальнейшем.

Комментариев 3 “Что делать, если домашнее животное укусил клещ

  1. Katerina on 22.04.2014 at 17:19 Пишет:

    Огромное спасибо, вы мне подсказали! А то бегала как ошпаренная, в панике. То ли обойдется, то ли меры принимать. В ветеринарной клинике к нам так спокойно отнеслись, что создалось впечатление, будто им не до нас. А тут по полочкам разложено что к чему.

  2. Виренга on 30.04.2014 at 13:12 Пишет:

    А мы в случаи обнаружения клеща на нашем четвероногом пушистике сразу же обращаемся в ветеринарную клинику к специалистам. Я считаю, что это лучше и безопаснее, чем самому принимать меры.

  3. Яло on 30.04.2014 at 13:13 Пишет:

    Здравствуйте! Спасибо за статью. В нашего Марсика на даче впился клещ. Мы не стали рисковать и пытаться вытащить его самостоятельно. Обратились к ветеринару. Клеща вытащили, но толком дальнейших действий и последствий произошедшего не пояснили. А тут все хорошо расписано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям